fbpx

Rehabilitación del bosque de Chapultepec

Intervención en la 2da sección del parque plan maestro para la rehabilitación del bosque de Chapultepec.

Por: Mario Schjetnan / Grupo de Diseño Urbano

Inaugurada en 1964, la 2a. Sección del Bosque de Chapultepec se encuentra entre el Anillo Periférico y el Cementerio de Dolores, tiene un área aproximada de 180 hectáreas.

En esta Sección de Chapultepec confluyen infraestructuras de alto valor para la Ciudad de México tales como los tanques de captación y distribución de agua potable del Sistema Lerma-Cutzamala y la primera Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, construida en 1956.

Asimismo, instalaciones culturales o recreativas como el Papalote Museo del Niño, el Museo Tecnológico y el Museo de Historia Natural que junto con el Parque de Diversiones La Feria Chapultepec Mágico, y diversos restaurantes y quioscos, áreas verdes, lagos e instalaciones deportivas, atraen en conjunto aproximadamente 4.5 millones de visitantes al año.

Plano de corte: Grupo Diseño Urbano

Sin embargo, a través de estos 50 años el Parque ha sufrido cambios, deterioro, obsolescencia en sus instalaciones y pérdida de atractivo y calidad, aunado al descontrol en cuanto a comerciantes informales.

Otros aspectos críticos del Parque eran la dificultad de accesibilidad peatonal, la monopolización de la red vial hecha por los autos y autobuses, así como la sobre-saturación de la red para estacionamiento y el tránsito continuo  a través del Parque (como atajo) de vehículos de las zonas urbanas perimetrales.

Entre los valores más importantes de este trascendental espacio público de la Ciudad se encuentran un conjunto de fuentes monumentales, la mayoría en desuso y deterioradas, además de los dos lagos, de excelentes dimensiones y trazo, actualmente con niveles de agua de baja calidad.

Fotografía: Francisco Gómez Sosa

Se plantea organizar el Plan Maestro en una forma integral y sistémica de interrelaciones, configurándose en cuatro ejes rectores:

MOVILIDAD 

Mediante el reordenamiento de la vialidad interna, estacionamientos, transporte colectivo interno y alojamiento de diversos medios de movilidad como ciclopista, trotapista, pasos peatonales y banquetas nuevas.

En suma, una “calle total” que diera nueva estructura, orden e imagen al Parque.

Se diseñó un circuito de 3.5 km, mediante “calles plaza”, mobiliario urbano especial, señalización, la plantación de 500 árboles de jacarandas y una sección continua de plantas herbáceas en ambos lados, configurando un gran paseo o circuito del Parque.

Proyecto de Movilidad para la 2da sección del Bosque de Chapultepec. Fotografía: Francisco Gómez Sosa

AGUA E INFRAESTRUCTURA 

Consistió en la rehabilitación de las fuentes monumentales a lo largo del circuito o paseo. Dentro de esta temática destaca la rehabilitación total del Paseo Xochipilli y Compositores, un eje transversal de 500 m de largo con nuevas fuentes interactivas y el rediseño del eje monumental.

Dentro de este eje temático, también está en proceso la construcción de una nueva planta de tratamiento y un sistema de riego, así como la re orientación de los lagos como grandes cisternas para el sistema de riego. Esto dará en un futuro inmediato la factibilidad de contar con suficiente agua para irrigación y lagos con buena calidad de agua. 

Fuente de Xochipilli.
Fotografía: Francisco Gómez Sosa

COMERCIO Y SERVICIOS

En esta temática se consideró la reorganización total del sistema de comerciantes informales, mediante la re-localización de nuevos quioscos diseñados ex profeso para los distintos giros comerciales, tomando en cuenta las normas sanitarias y lo necesario para proveer un mejor servicio para los usuarios. (Los quioscos fueron diseñados por la Constructora EVISA).

Trotapista y Fuente de las Ninfas al fondo. Fotografía: Francisco Gómez Sosa
Visitantes pasean frente a los quioscos. Fotografía: Francisco Gómez Sosa

ÁREAS VERDES Y RECREATIVAS 

Mediante el análisis de las áreas verdes, se estructuraron sub sectores, en donde se definió la vocación y orientación de cada una, dependiendo de su localización, interacción y estado actual.

La estrategia de intervención se concibió en ir actuando desde afuera (perímetro) hacia adentro, con las áreas mas deterioradas. De esta forma, se interviene primero el frente hacia la Avenida Constituyentes, configurando nuevas plazas de acceso peatonal en ambos extremos (poniente y oriente), así como un nuevo skate park y zona de juegos infantiles y días de campo.

Posteriormente se intervendrá en el extremo poniente del parque, y así sucesivamente, hasta rehabilitar este gran espacio público en su totalidad.

Plan Maestro de la 2da sección. Programa de Ejecución por Etapas. Plano: Grupo Diseño Urbano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *